|
|
>私はテクノサービスの派遣でお仕事しています。今月でやめるのですが、社会保険につい
てわからなくて…。
去年の12月22日に加入したのですが、まだ国民保険から社会保険に切り替えていません。
>今日、切り替えに行こうと思ったんですが、今月でやめるのですぐ社会保険きれちゃいますよね?
>だからもし今日切り替えしたとしても、また来月すぐ国民保険にきりかえるってことになるんですかね?
>どこに問い合わせたらいいかもわからなくて。
社会保険に加入すると、健康保険被保険証というクレジットカードサイズの保険証が会社からしいちゃんの手元に渡されるはずです。
また、給料から保険料が毎月引かれているので、給料明細に保険料という項目があって幾ら引かれてるか記載されてるはずです。
退社致す場合はこの健康保険被保険証を会社に返納しますが、自己負担で社会保険を継続したい場合は、健康保険被保険証に記載されてる社会保険事務局に連絡を致し、継続の手続きも可能です。
継続の場合は、毎月給料明細から引かれてた保険料の2倍の支払いが必要と考えてください。
会社が負担してた半分も自分が負担するということです。
国保に切り替えるとして、何か問題があって発行してもらえない事情がある場合は、役所に出向いて、1000円でもいいですから持参して、1ヶ月有効の国保を発行して貰ってください。
事情があり、しいちゃん直のコメントは削除致しましたが、このような事情で参考になればと思い、一部使わせてレス掲載しました。
|
|