|
|
後藤 隆志 先生
合掌 先生をはじめ、門下生の皆様方には健やかな新年をお迎えになられた事と、お喜び申し上げます。
この度は労作『わが古里 板橋140年の歩み/CD6枚組』をお送り下さり、誠にありがとうございます。昨日、道場で受け取り、二枚目まで(明治元年から昭和29年)を、まず拝見させて頂きました。
…近藤勇は板橋で処刑されたのですね。それと、明治15年、講道館と上野動物園が同じ年に誕生とは知りませんでした。
板橋史とは云うものの、日本現代史一覧のようで、その中に突然青字で少林寺拳法の歴史が出てくるので、オッ!と思います。私の生まれた年に、第一回少林寺拳法大会が本部で行なわれていました。
実は我が古里横浜も、今年で開港150年目を迎える行事が行なわれるようです。まあ、横浜は幕末・明治に深く関わる街なので、そこそこの知識は持っていますが、では詳しく!と云うと、結構ぞんざいな知識です。中華街情報なら詳しいのですが…。
なので先生に触発され、今度、横浜開港資料館(子供の頃行った事があります)を訪ねてみようという気になりました。郷土愛は歴史を知ることから生まれますね。横浜市歌は森鴎外作詞です。歌えますョ!
まあそんな具合ですが、本年もよろしくお願いします。
|
|